Мюррей Ротбард (burkov_street) wrote,
Мюррей Ротбард
burkov_street

Чего не делать

Оригинал взят у kiwiserg в Чего не делать

-Это же очевидно! Монополия неэффективна, она завышает цену и снижает качество услуг. А государство - главный монополист, узурпировавший правоохранительную деятельность. Охраняет оно нашу жизнь и собственность плохо, а берет за это дорого. Мало того, пользуясь монополией на насилие, государство монополизирует и другие сферы экономики: медицину, образование, транспорт. И они тоже начинают работать плохо и дорого! Поэтому с монополией пора кончать! Государство - отменить, а все его функции передать рынку!

-А разве это

возможно? Были такие страны, чтоб без государства?



-Да, в средневековой Исландии http://en.wikipedia.org/wiki/Anarcho-capitalism#Medieval_Iceland. Там вообще не было государства! А закон и порядок были! А охрану от насилия предоставляли вожди племен. Можно было подписаться к любому, добровольно.

-И чем закончилось?

-Ну, приплыли норвежцы, привезли миссионеров и велели платить им десятину. А собирать ее стали те самые вожди, поэтому добровольность кончилась. А там и король появился.

-Ясно. А в наше время?

-Да, прямо на наших глазах, в Сомали! Представляете, примерно когда у нас была перестройка, у них свергли очередное коррупционное правительство. А нового избирать - не стали! И там все работало без государства! Ее даже в Википедии приводят, как пример общества без государства:
http://en.wikipedia.org/wiki/Anarcho-capitalism#Real_world_examples_similar_to_anarcho-capitalism

-А где тут про Сомали?

-Hу, пока эту ссылку из Википедии пришлось убрать. Понимаете, лет десять там все было замечательно, а потом соседи вмешались. Правительство-то равно было, за границей, им ООН платило, и Би-би-си все время писало, мол давайте сделаем там хоть какое-нибудь государство. А потом соседи прислали 30 тысяч солдат, стали с сомалийскими мусульманами воевать, тех мировое мусульманство поддержало, потом ООН послало африканских миротворцев, потом еще американцы бомбили... В общем, пока там обычное африканское государство, с обычной гражданской войной.

-Ясно. А больше таких стран нет?

-Ну, пока нет, но будет! Мы построим! проектов куча! Например, Ротбард советует заниматься просветительством. Для начала обьяснить людям, что рынок лучше, чем государство. Ведь еще Адам Смит писал про невидимую руку рынка...

-То есть вы ведете агитацию еще со времен Адама Смита? И как успехи?

-Ну, вообще-то теперь государства вмешиваются в экономику куда больше. Наверное, им нужен был отрицательный пример, чтоб показать, что бывает от социализма. Ведь Мизес еще в 20 году показал, что социалистическая экономика работать не может!

-И как, послушались его?

-Нет, наоборот, построили социализм в СССР, Китае, много где. Но потом же, через 70 лет оно же все рухнуло!

-И люди убедились на своем опыте, что капитализм лучше?

-Нет, в России народ считает, что все важные отрасли должны быть государственные, а все богатые люди должны сидеть в тюрьме.

-Но в остальном мире, в капиталистических странах люди увидели, что Мизес был прав? Отрицательный пример сработал? Люди стали сокращать социализм в своих странах?

-Ну, вообще-то наоборот. Сейчас доля государства в Америке больше, чем была во времена СССР. Видите-ли, они же не понимают, что у них тоже социализм, и поэтому пример СССР к себе не относят. Наверное, им нужен еще положительный пример, какой-нибудь действительно капиталистической страны. Вот Сингапур. Правда, там могут и палками по пяткам надавать, но зато там полная экономическая свобода!

-И что, любой может там открыть компанию?

-Ну, лучше в партнеры местного взять, а то трудно разрешение получить. Ну и налог подоходный пока есть, но куда меньше, чем в Штатах. Кстати, и в Штатах раньше его вообще не было! Потом ввели, а потом стали увеличивать потихоньку, и теперь половина ВНП идет через государство.

-А в Сингапуре?

-Ну, там налог всего 10%. А налога НДС вообще нет! То есть не было. Недавно, почему-то, ввели, 3%. А потом увеличили. Потом опять увеличили. А в этом году еще добавят, до 7%.

-То есть не Штаты берут пример с Сингапура, а Сингапур со Штатов? Выходит, агитация на положительных примерах тоже не действует?

-Да, как-то не очень действует. Понимаете, власть должна быть легитимной. Даже диктатуры должны считаться с мнением народа, ведь на штыках долго не усидишь. А народ во всем мире одинаковый - хочет отнять и поделить.

-Почему?

-Ну, понимаете, бедных-то больше, чем богатых. Поэтому им выгоднее, чтобы у богатых отнять и между собой разделить. Но это же несправедливо. И потом, выгода только временная. Они просто не понимают, потому что глупых людей тоже больше, чем умных.

-То есть вы ждете, пока это изменится?

-Нет, глупых и бедных всегда будет большинство и они всегда будут за "отнять и поделить". Но это же не единственная стратегия! Например, мы, сторонники свободы, соберемся в одном месте и тогда нас будет большинство! И проект такой уже есть, фри стэйт называется. Выберем самый маленький и свободолюбивый штат и все туда переедем. Вы знаете, что в Америке 2% населения за свободу? А это как раз один штат.

-Это четыре миллиона. И они все туда переедут?

-Нет, они же не активисты. Но и не надо, активистов всегда мало, может только один на сто или двести пассивно поддерживающих. Примеры показывают, что хватило бы двадцати тысяч активистов. Они бы агитировали, работали в органах власти, а молчаливое большинство за них бы проголосовало.

-Но большинство же останется дома, в других штатах?

-Вообще-то да. Но вдруг местные нас тоже поддержат?

-И как, поддерживают?

-Пока не знаем. Понимаете, мы договорились, что перееедем, когда наберется двадцать тысяч желающих. А пока набралось только восемь тысяч. Может еще не все наши знают про проект.

-А давно агитация идет?

-Ну, лет пять.

-А сколько надо, чтоб все активисты узнали про проект?

-Пару месяцев. Нас ведь мало, все друг друга знаем.

-То есть проект можно считать провалившимся?

-Ну, это же не единственная стратегия. Например, можно купить или даже сделать себе остров в океане и обьявить его своим! И уже есть такой проект! И спонсор есть! Тут, знаете, очень важно спонсора найти, лучше миллиардера. Ну, нашли только миллионера, Оливер зовут. Замечательный мужик, очень нам помог. Нашли мы рифы, они немножко под водой были, поэтому считались не сушей, а морем, а он баржами песок из Австралии привез, насыпал и получился рукотворный остров! Наш собственный! Флаг подняли, так здорово было!

-Значит, теперь у вас есть остров?

-Нет, знаете, приплыли солдаты из королевства Тонга и нас выгнали. Сказали, что их предки тут раньше рыбу ловили, так что это ихнее, и остров, и на 200 миль вокруг. А потом ООН вообще запретило таким способом государства создавать. Но это же не единственная стратегия! Этот Оливер, он знаете какой? Он не сдается, он еще несколько раз пробовал. Знаете, когда кто-нибудь независимость получает, можно часть людей подговорить и отделиться самим.

-И как, получилось?

-Да нет, не разрешают.

-И что теперь этот Оливер делает?

-Ничего. Устал наверное, или деньги кончились. Но мы просто неправильно сделали, надо было миллиардера найти. Эрик Клейн их искал, для проекта с проектом океания. (www.oceania.org) Построить громадные плавучие платформы возле Панамы, там мелко, и обьявить островом свободы!

-И как успехи?

- Собрал 400 000$, а потом обанкротился. А теперь бросил это дело. Говорит, что раз никто не хочет денег давать, то и он не будет время на это тратить, а будет лучше хабитаты в космосе строить, для спасения человечества. Но это же не единственная стратегия! Раз нельзя целиком отвоевать кусочек земли, можно отвоевать какой-нибудь сектор экономики. Скажем, деньги. Вы знаете, что деньги могут быть частными? И они уже есть! Например, либерти долларс. Представляете, это частная валюта! Не резанная бумага как эти доллары, а настоящие серебрянные доллары! Они сами чеканят, из настоящего серебра, и никакой инфляции!

-И что, можно на эти доллары покупать товары?

-Ну, вообще-то нельзя, посадят, лет на пять. Но они просто неправильно сделали, не надо было эти деньги называть долларами. Надо было, как е-голд, просто считать золото на вес. Е-голд тоже наш, либертарианец придумал, Джексон зовут. Он вообще врач был, а как узнал про инфляционный налог и деньги-фантики, то решил создать свои, настоящие деньги, на 100% золотом обеспеченные. Здорово, правда? Еще обьединился с одним лоером, а тот такую систему закрутил - у главной фирмы вообще денег нет, даже счета в банке нет, так что и взять с них нечего. А деньги идут через другую фирму, а само золото хранит третья. А е-голд людям продают вообще независимые обменные конторы. Не подкопаться.

-И что можно купить на еголд?

-Ну, пока мало что. Понимаете, большинство людей про него просто не знают. По опросам, только около процента русских пользователей интернета знают про еголд. Зато вебмани есть уже у половины российских пользователей интернета!

-А что, вебмани это тоже золото?

-Нет, это просто американские доллары и русские рубли.

-Ладно, купить не еголд пока ничего нельзя, но зато его можно хранить и тем защититься от инфляции?

-Можно, но лучше не хранить. За хранение платить надо, 1% в год. Но ведь золото - не инвестиция. Это просто хранилище денег на черный день. А инвестировать надо в капитал. В акции, или там в банк положить.

-То-есть я должен е-голд положить в банк, на проценты?

-Да, только банков таких пока нету.

-То есть инвестировать е-голд тоже нельзя?

-Ну вообще-то можно, в HYIP, а проценты даже лучше, чем у МММ были.

-MMM??? Они что, тоже жулики, эти HYIP?

-Ну, не все. Некоторые честно предупреждают, что это типа лотерея - кто успел деньги снять, пока рухнуло, тот выиграл. Поэтому, наверное и банков для е-голда нет. В интернете ведь не отличишь, кто честный, а кто нет, а проценты у жуликов лучше, чем у честных банков. Поэтому честных не осталось.

-Купить нельзя, инвестировать нельзя, то есть единственное преимущество е-годла - прайвеси, что они хранят банковскую тайну, как швейцарский банк?

-Да, как банк. В смысле, что банки теперь тоже тайн не хранят. Понимаете, есть такая организация, FATF, еще в казино рояль главная героиня оттуда была. Только в жизни они не шпионам на казино деньги дают, а следят, чтобы не было банковской тайны, чтоб от налогов некуда было спрятаться. Сначала их не очень поддерживали, но после 9/11 это стало борьбой с терроризмом и им дали власть. Они теперь составляют специальный черный список стран, в которых еще соблюдается банковская тайна. И всем банкам, что туда деньги шлют, создают проблемы. Получается как бы блокада. Сначала в списке было 15 стран, знаете, багамы всякие и прочие оффшоры, но из-за этой блокады уже через шесть лет в списке осталась всего одна страна, а потом и она сдалась.

-Ладно, не хранят банки тайну, но ведь е-голд - не банк?

-А на них тоже наехали. Сначала маски-шоу (Secret Service), харддрайвы забрали и все себе скопировали, потом черный пиар в Business Week, потом суды бесконечные а адвокатам платить нечем - счета заморожены. В общем, теперь Джексон сам за всеми транзакциями следит и если что заметит, сразу властям стучит, не дожидаясь. Не может же человек в одиночку против государства устоять. Но в душе он по-прежнему наш!

-Так в чем тогда независимость от государства? Только в том, что деньги забрать не могут?

-Нет, забрать тоже могут. Вот например, он недавно у всех жителей Ирана, у кого счета были, все заморозил. Но его ведь заставили! И он их обязательно вернет! Kак только Буш с Ахименеджадом помирятся...

-То есть е-голд тоже полностью подконтролен государству?

-Ну вообще-то да, но это же не единственная стратегия! Раз нам не дают отгородить свой кусок земли, мы построим царство свободы в интернете. Интернет-то ничей! Например, вы знаете, что у электронных казино себестоимость намного ниже, чем у обычных, поэтому там бОльший процент идет на выигрыш. И главное, любой может такое казино открыть!

-И ничего не будет?

-Ну если вы американец, то посадят, недавно закон такой приняли, как добавление к закону о портах.

-А если не американец?

-Ну тогда главное, в Америку не попадать. А то был недавно случай, англичане летели куда-то через Америку, а у них было интернет-казино, все законно, даже на бирже лондонской его акции были, но это по английским законам, а американцы тоже в это казино играли, через интернет, а им нельзя. Поэтому этих англичан с рейса сняли и посадили.

-Получается, интернет не ничей, а американский?

-Да, но они просто неправильно сделали. Не надо было официально регистрироваться. Фридман даже книжку про электронную свободу пишет - стронг енкрипшн нас защитит! Вот, например есть банк такой, был, Йодельбанк. Там все зашифровано, закодировано, даже создатель банка никому не известен!

-Здорово. И как успехи у банка?

-Никак, закрылся. Наверное, клиентов не было. Но это же не единственная стратегия! Например, еще есть Тор. Это такая сеть, так все зашифровано, что даже нельзя узнать, откуда сообщение пришло! Анонимный серфинг по анонимным серверам. Полная анонимность, представляете!

-И сколько миллионов пользователей у Тора?

-Ну пока речь о сотнях. Знаете, уж очень медленно он работает. Потому что для анонимности любой запрос должен сначала дюжину раз переслаться наугад между серверами, чтобы след запутать. А серверы-то слабенькие, любительские, на энтузиазме. Да и контента в Торе совсем мало, потому что людей мало.

-Но зато до тех, что есть, никакому государству не добраться?

-Да, в этом же и цель была. Там даже детское порно хранилось. Это конечно, нехорошо, но они сами говорили, что это как бы тест на защищенность системы от государства.

-И как, тест пройден?

-Ну, не знаю. Только теперь там этого порно почти нету. Боятся, наверное. Ведь теперь Тор-серверы частенько конфискуют, в поисках педофилов. http://itnomad.wordpress.com/2006/09/10/germany-crackdown-on-tor-node-operators/ Tак что лучше на Торе ничего конфиденциального не хранить.

-То есть, все попытки создать остров свободы, хоть в реале, хоть в виртуале, оканчиваются крахом?

-Ну, нам просто не везет. Цепь несчастливых случайностей. А вот в следующий раз все обязательно получится!

-Это не случайность, а механизм. Высокий уровень жизни современного общества обьясняется высоким уровнем разделения труда. Следовательно, изолированная система будет или большой, или бедной (вспомните, у Рэнд в этой их тайной долине все бывшие миллиардеры жили очень скромно).


Присоединение к системе становистся выгодным только по достижении какого-то порогового размера. Пока он не достигнут, выгоднее платить налоги, чем уходить в гетто. Порог высокий, вероятно, не меньше миллиона человек. А до достижения порога система должна расти только на энтузиазме.

Где вы найдете миллион энтузиастов? Free state project не может наскрести и десяти тысяч.

Но дело еще хуже. Систему задушат гораздо раньше, и тому есть и причина и повод.

Причина в том, что мир поделен между государствами. Каждое государство стремится увеличить свою власть. Поэтому любой "ничейный" анклав - законная добыча любого государства. Как только вы вырастете до такого размера, чтоб вас заметили, у вас тут же появится хозяин. Это может быть кто угодно, от американского парламента с добавкой к закону о портах, до батальона папуасов, но хозяин обязательно придет. И мировое сообщество, т.е. клуб хозяев, это дело одобрит.



-А как же демократия? Мы белые, местами англоговорящие, короче "свои"! Не будут же они нас бомбить! Общественность этого не допустит!

-Допустит. Потому что будет повод. Ведь вышеупомянутый порог - он зависит от вида деятельности. И для некоторых видов деятельности этот порог ниже. Например, для запрещенной деятельности. Продажа хлеба через е-голд еще не окупится, а вот продажа краденых кредиток - уже окупится.

Поэтому первыми, кто хлынет в ваш анклав, будут преступники. Не все из них будут преступниками по вашим критериям, но это неважно. Важно, что преступниками их, а значит и вас, будет считать демократическая общественность.

Поглядите, кто делает бизнес на е-голде? Пирамиды, казино, порносайты. Что хранится на sealand-ском сервере (HavenCo)? Ворованные программы. Кто стремится в оффшоры? Налоговые махинаторы. Кто хранит файлы в Торе? Педофилы. Добавьте еще террористов и демократическая общественность одобрит _любые_ меры по очистке вашего гадюшника.

Так что жизненный цикл любого либертарианского проекта таков: энтузиасты > преступники > черный пиар > человек с ружьем. Финита. Никогда острову свободы не позволят вырасти до самодостаточного размера.

-Так что же вы предлагаете делать?

-Прежде всего, чего НЕ делать. Не тратьте свою единственную жизнь на бесполезные мечтания о несбыточном.

-А делать-то что?

-Известно что. Переквалифицироваться в управдомы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments